광주시가 차츰 쇠락해가는 무등산 수박의 명성 회복 프로젝트를 가동한다.
광주시는 지역 대표 특산물인 무등산 수박 육성을 위해 2025년부터 2027년까지 3개년 계획을 마련해 추진한다고 15일 밝혔다.
광주시는 재배 농가의 낮은 소득을 일반 수박 재배 농가 수준으로 보전할 수 있도록 생산 장려금을 지원하기로 했다.
연작에 따른 생산성 감소에 대응해 토양 환경을 개선하고 폭염에 대비한 차광·차열 시설도 지원한다.
과육, 식감 등 품질을 개선하고 균일한 과실을 생산할 수 있는 기술 개발을 지속하고 후계농 교육자료로 쓸 수 있는 매뉴얼도 제작하기로 했다.
광주시는 지력 약화, 기후 변화 등을 고려해 적응력이 뛰어난 개체 생산에 필요한 접목 기술도 연구할 예정이다.
무등산 수박 판매의 대부분이 이뤄지는 직판장 시설도 개선한다.
1차 내부 리모델링을 통해 화장실을 보수하고 대기 공간 등을 조성하며 이후에는 가공식품 진열 공간 등도 마련할 방침이다.
광주시 관계자는 "소멸 위기에 있는 무등산 수박의 안정적인 생산 기반을 구축하고, 직판장 관광 활성화 등으로 가치와 희소성을 알리는 데도 노력하겠다"고 말했다.
무등산 수박 재배 농가는 2000년 30 농가(재배면적 12㏊)였으나 2017년 11 농가(3.1㏊)로 줄었으며 지난해에는 8 농가(2.6㏊)에 그쳐 간신히 명맥을 유지하고 있다.
생산량도 2천통 이상을 유지하다가 2022년 1천974통, 지난해 1천850통으로 감소했다.
광주 북구 금곡·충효동 일대에서 재배되는 무등산 수박은 일반 수박보다 압도적으로 크고 감칠맛이 뛰어나 임금에게 진상되기도 했다.
성인병과 당뇨 예방이나 해독작용에도 효능이 있는 명품 수박으로 인정받았지만, 수확량 감소 등으로 차츰 명성이 흔들리고 있다.