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우수기업선정

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소똥이 귀한 연료로…우분 고체연료화 실증 개시

환경부·전북 등 우분 고체연료화 실증 사업 우분에 톱밥·왕겨 혼합해 고체 연료로 생산

소똥에 톱밥·왕겨 등을 섞어 고체연료를 생산하는 규제특례 실증화 사업이 본격적으로 실시된다. 환경부는 전북 김제 소재 김제자원순환센터에서 우분 고체연료화 실증 기념식을 개최한다고 17일 밝혔다. 이번 우분을 활용한 고체연료 생산 규제특례 실증화 사업은 가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률과 폐기물관리법에서 가축분뇨로 고체연료를 생산할 경우 다른 물질을 혼합하지 않은 상태로 발열량 기준을 준수해야 하는 어려움을 해결하기 위해 추진된 것이다. 그간 현장에서는 배출 농가마다 우분 성상이 다양해 안정적인 고체연료 생산의 어려움을 토로해 왔다. 이에 전북특별자치도 컨소시엄은 톱밥, 왕겨 등 지역농가에서 발생하는 농업부산물을 일부 혼합해 고체연료를 생산하는 내용의 규제특례를 정부에 신청했다. 이후 지난 3월 산업통상자원부 주관으로 서울에서 열린 제1차 규제특례심의위원회에서 특례를 신청한 전북특별자치도 내 4개 시군(정읍, 김제, 완주, 부안)에 우분과 보조원료를 혼합한 고체연료 생산을 한시적으로 허용하는 규제특례 추진이 최종 확정됐다. 환경부는 지난달 농림축산식품부와 함께 가축분뇨의 환경친화적 관리 및 처리방식 다각화를 위한 업무협약을 체결하고, 가축분뇨가 고체연료 등

전남도, '우수·모두애 마을기업' 4곳 선정…"3.4억원 확보"

전국 최다 선정…추가 사업비 획득

전남도가 행정안전부(행안부)의 올해 우수·모두애(愛) 마을기업 공모에서 4개 마을기업이 선정돼 전국 최다를 기록했다고 13일 밝혔다. 도는 이번 선정으로 추가 지원 사업비 3억4000만원도 확보했다. 선정된 마을기업은 우수 마을기업에 ▲목포 건맥1897협동조합(대표 박창수) ▲곡성 삼기품영농조합법인(대표 노병길), 모두애 마을기업에 ▲순천 쌍지뜰전통식품(대표 김해옥) ▲해남 해남햇살영농조합법인(대표 김상석)이다. 우수 마을기업은 공공성과 공익적 가치가 높은 기업이다. 지역문제 해결과 지역사회에 공헌한 성과를 인정받아 최대 7000만원의 추가 사업비가 지원된다. 건맥1897협동조합은 조합원수 165명으로 전남 최대 규모다. 해마다 상인들과 함께 토야호축제를 열어 인구감소가 극심한 목포 원도심의 지역경제에 활력을 불어넣고 있다. 삼기품영농조합법인은 지역 28농가에서 생산된 옥수수를 안정된 가격으로 매입해 농가 생산 기반 안정화에 기여하고 있다. 당일 생산, 당일 출고 시스템 구축으로 시장 경쟁력을 확보하고 있다. 또 방제, 퇴비 살포, 농산물 수확 등 고령화로 경작이 어려운 농가를 대상으로 꾸준한 봉사를 이어가고 있다. 모두애 마을기업은 높은 매출과 제품 브랜드

광주시내 전역 창업기업 실증장소…31개 참여기업 65억 매출

광주시가 혁신기술 제품 실증을 위해 도시 전체를 시험무대로 제공하는 '창업기업제품 실증지원사업'이 성과를 내고 있는 것으로 나타났다. 광주시는 지난해 '창업기업제품 실증지원사업'에 참여한 31개 기업이 매출액 65억원을 달성하고, 신규고용 46명, 국내·외 판로확보 등 성과를 거뒀다고 6일 밝혔다. '창업기업제품 실증지원사업'은 기업이 개발한 제품이 시장에 출시 되기 전에 실용성을 시험하는 사업으로 광주시는 도시 곳곳을 실증공간으로 제공하고 있다. 실제 호남스마트코리아는 집중호우 침수 등으로 인한 맨홀 뚜껑 파손과 이탈로 발생할 수 있는 인명피해를 예방하는 '추락방지 맨홀 시스템'을 개발했으며 실증과정을 통해 만족도와 효과성이 알려져 광주 4개 구청과 대구시, 경북 안동시 등의 문의가 이어지고 있다. 트로닉스는 스마트데이터 기반 재난안전 대응이 가능한 '스마트 가로등 시스템'을 실증해 약 1억6000만원의 매출 성과에 이어 우즈베키스탄과 1000만달러 투자협약을 맺었다. 시민들의 교통 편의성을 높이는데 기여한 아이테크의 '시내버스 정류장 탑승객 유무 표시 장치'는 시내버스가 정류장 진입 때 운전자가 탑승객 유무를 쉽게 알 수 있는 장치로 이용객의 만족도가 높

보해양조, 다시마 담은 소주 '다시,마주' 출시 눈길

세계 최초 해조류 접목…"쓴맛과 알코올 냄새 잡아"

보해양조가 해조류인 다시마를 핵심 주재료로 한 소주 '다시, 마주'를 출시했다고 29일 밝혔다. '다시, 마주'는 '다시마를 활용해 만든 소주'라는 의미와 함께 사람들이 다시 서로를 마주해 가치 있는 순간을 공유하자는 소망을 담았다. 보해양조는 "다시마는 소주 특유의 쓴맛과 자극적인 알코올 취(臭)를 덜어내고 부드러운 끝맛을 선사하는 역할을 한다"며 "해조류를 활용한 맥주, 막걸리 등은 출시됐으나 소주에 접목한 사례는 세계 처음"이라고 말했다. 360ml의 용량에 알코올 도수는 15.8%로 낮은 도수의 트렌드에 맞췄다. 과당을 넣지 않은 '무설탕' 소주로 보다 부담 없이 즐길 수 있다. 신제품은 보해양조가 레시피 개발을 위해 지난해 초부터 완도군 및 완도금일수협과 협력해 온 지역 상생의 결실이다. 최근에는 완도금일수협과 맺은 다시마 소주 개발 협약(MOU)이 수산물 소비 촉진을 위한 선진 사례로 인정받아 해양수산부 장관 표창도 받았다. 다시, 마주는 다시마 산지인 완도에 먼저 출시되며, 추후 판매 지역을 확대할 예정이다. 보해양조 관계자는 "꾸준한 연구 끝에 지역 원료를 사용해 부드러운 소주의 맛을 즐길 수 있는 제품을 개발하게 돼 의미가 작지 않다"며 "지