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중소벤처뉴스

"세계로 뻗는 K-푸드"…중기부·농식품부, 집중육성 맞손

스마트제조혁신, 해외개척 등 역량 강화
농식품부·중기부 등 관계기관 정책협업

 

 

중소벤처기업부(중기부)와 농림축산식품부(농식품부)가 K푸드 및 연관산업(K-Food+)의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 협력한다.

 

양 부처는 23일 서울시 중구 농협중앙회에서 스마트공장 구축, 해외시장 개척, 금융 및 유통지원 등을 포함한 K-Food+의 글로벌 진출 지원 관련 업무협약을 체결했다.

K-Food+는 농식품(K-Food)에 지능형농장(스마트팜), 농기자재, 반려동물음식(펫푸드), 동물용의약품 등 전후방산업을 포함한 것이다.

 

삼성전자, 농협중앙회 및 사업 참여 중소기업 대표 등 30여 명이 참석한 협약식에서는 식품제조업 제조혁신과 농산업 분야 해외진출 촉진 등 총 2건의 협약이 체결됐다.

 

참석 기관들은 K-Food+의 지속적 발전을 위해 생산혁신을 통한 기업 체질 개선과 금융, 판로, 해외 진출 등 전후방 지원 정책의 유기적 연계 필요성에 공감하고, 각 분야에서 적극적으로 협력하기로 했다.

 

오영주 중기부 장관은 "K-Food+ 신성장 동력으로 육성하기 위해서는 새로운 식품개발, 제조·유통 과정 효율화, 글로벌 진출 등 식품 가치사슬 전반의 혁신이 필요하다.

이를 더욱 체계적으로 지원하기 위해 부처 간 긴밀한 협업이 중요하다"고 강조했다.

 

중기부는 식품 제조공정의 자동화·지능화를 위해 2027년까지 삼성, 농협 등 민간과 함께 약 420억원의 재원을 조성, 250개 스마트공장을 구축하고 판로 확대 및 수출 지원도 강화할 방침이다.

 

송미령 농식품부 장관은 "한국농업과 식품산업에 대한 해외시장의 관심이 점차 높아지고 있는 시점에 우리 기업들의 미래 경쟁력 확보를 위해 양 부처가 협업 확대를 위한 초석을 다졌다"고 의미를 부여한 뒤 "앞으로도 농업의 혁신적인 전환과 성장을 위해 다양한 부처와의 협업을 확대해 나가겠다"고 밝혔다.

 

이날 행사에서는 식품제조업 스마트공장 사업과 농산업 수출지원 사업에 참여하는 중소기업 등 관계기관과의 간담회도 열렸다. 중소기업 대표들은 ▲정책자금 확대 ▲해외 현지인력 매칭지원 ▲수출물류비 지원 ▲외국 연구기관 교류협력 등을 건의했다.

 

양 부처 장관은 스마트공장을 통한 상생협력과 수출·판로 확대 지원에 참여해 준 삼성전자, 농협중앙회 및 중소기업에 고마움을 표하고 "이번 협력의 성과가 더욱 확산될 수 있도록 정책적 노력을 아끼지 않겠다"고 입을 모았다.

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