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경제

목포시, 대양산단에 수산식품 수출단지 착공

총사업비 1137억 투입, 2026년 준공 예정
임대형 가공공장·국제 마른김거래소 등 수출전진기지

목포시가 고부가가치 수산식품산업 육성을 위해 가공에서 품질인증, 연구개발(R&D), 수출에 이르까지 전 과정을 지원하는 수출 전진기지 건설에 본격 착수했다.

 

시는 30일 목포 대양산단에서 김영록 지사, 송명달 해양수산부 차관, 유관기관, 어업인 등 300여 명이 참석한 가운데 수산식품 수출단지 착공식을 가졌다.

 

수산식품 수출단지는 2026년 준공 목표로 총 1137억 원의 사업비를 들여 지상 5층 규모(연면적 4만 6000㎡ )로 수산식품 임대형 가공공장, 국제 마른김 거래소, 연구개발시설, 냉동·물류창고 등을 갖추게 된다.

 

 

우리나라 수산식품 수출은 2년 연속 30억 달러를 달성했다.

이 가운데 전남도는 김 2억2000만 달러, 전복 5000만 달러 등 총 3억7000만 달러를 수출하는 등 글로벌 수산물 시장에서 큰 성장세를 유지하고 있다.

 

 

수산식품 수출단지가 준공되면 전남에서 직접 생산한 수산물의 고부가가치 가공과 수출 체계가 구축돼 수산식품산업이 한 단계 더 도약할 것으로 기대된다.

 

임대형 가공공장은 식품안전관리인증기준(HACCP)을 갖춘 다양한 크기의 가공공장 36개소가 구축되는데 업체 규모와 생산가공품에 따라 임대할 수 있다. R&D 연구센터는 가공식품 공동 개발, 성분 분석 등을 통해 맞춤형 제품을 개발할 수 있도록 기업을 지원한다.

또 국제 마른김거래소는 마른김 구매를 위해 국내외 바이어가 경매에 참여할 수 있도록 시스템과 장비를 구축·운영한다. 일부 수협에서 운영 중인 마른김 품질관리(등급제)를 더욱 확대하고 제도적으로 품질관리 운영규정을 마련 중이다. 이를 통해 국제적 김 가격은 경쟁력이 향상되고 전남이 김 산업의 중심지로 재도약할 것으로 전망된다.

 

 

박홍률 목포시장은 기념사를 통해 “세계 수산식품 시장에서의 주도권을 확보하는 중요한 계기가 될 것”이라며 “이를 통해 목포시 미래 먹거리로, 일자리 창출의 효자로, 신성장 동력, 경쟁력 있는 어업환경의 첨병 역할을 할 것”이라고 말했다.