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광주·전남

광주광역시 "광주김치 제공하는 음식점에 구입비 50% 지원"

- 남도의 맛과 멋, 광주김치를 소개합니다.
- 전라도 음식은 맛의 예술이다

광주광역시 "광주김치 제공하는 음식점에 구입비 50% 지원"

- 광주시, 외식업체 30곳 선정해 최대 170만원 제공
- 한국외식업중앙회 광주시지회와 상생협력 업무협약 체결

 

 

광주광역시(시장 강기정)와 한국외식업중앙회 광주광역시지회는 18일 '광주시 김치산업과 외식산업의 상생협력을 위한 업무협약'을 체결했다.

 

협약식에는 주재희 광주시 경제창업국장, 김상재 ㈔한국외식업중앙회 광주광역시지회장과 5개 자치구지부 임원, ㈜해담촌, ㈜김치타운, ㈜채자연, ㈜진선 등 광주김치 제조업체 4곳의 대표가 참석했다.

 

협약에 따라 양 기관은 ▲광주 김치산업 발전과 외식산업 활성화 적극 협력 ▲광주김치 소비 확대를 위한 외식업소 지원 ▲안전한 먹거리 제공과 외식문화 개선을 위한 홍보 강화를 위한 다양한 활동을 펼치기로 했다.

 

중국산 김치에 대한 위생문제가 대두됐지만, 우리나라 김치 수입량 중 중국산 비중은 여전히 99.9%를 차지하고 있다.

 

광주시는 건강하고 안전한 먹거리에 대한 시민 요구에 부응해 수입산 김치보다 3배 이상 비싼 국산김치를 사용하는 외식업소 부담을 경감하고, 광주김치산업 판로 확대를 위해 지역 외식업소에 광주김치 구입비를 지원할 계획이다.

 

이번 사업은 2025년까지 총 100곳을 선정, 구입비의 50%를 지원하는 방식으로 진행된다.

 

광주시는 지난 6월 수입산 김치를 사용하고 있는 외식업소를 1순위로 신청받아 30곳을 지정하고, 광주김치 구입비의 50%, 업소당 170만원까지 지원한다.

 

또 현재 광주김치를 사용하는 외식업소 20곳을 추가로 선정하고, 광주김치 사용 현판을 지원한다.

 

한국외식업중앙회 광주광역시지회는 광주지역 총 1만4000여 곳의 일반음식점 회원을 중심으로 식생활 문화개선, 식품위생 및 보건 향상 등과 관련된 업무를 수행하고 있다.

 

광주시는 이번 업무협약 체결로 수입산 김치 사용량이 감소하고 광주김치 소비량이 30t(12억원 상당) 가량 늘어날 것으로 예상하고 있다. 또 광주김치 사용 장려를 통해 소비자 신뢰 확보, 광주 김치업체 매출 증가, 유통 판로확대 등도 기대된다.

 

주재희 경제창업국장은 "업무협약 체결을 계기로 지역 김치산업 판로 확대와 외식업소의 식재료비 부담이 조금이나마 덜어지길 바란다"고 말했다. (출처 : 광주광역시청 보도자료)

 


남도의 맛과 멋,
광주김치를 소개합니다.

 

전남의 청정지역에서 생산된 배추, 무, 마늘 등 채소와 천일염, 멸치젓 등 다양한 재료를 사용하여 김치의 재료가 신선하고 풍부하다.


예로부터 음식문화가 발달한 전라도 광주 사람들의 맛깔스런 손맛과 넉넉한 인심, 한결같은 정성으로 갖은 양념을 듬뿍 넣어 버무린 광주김치는 매콤하면서 김치 고유의 감칠맛과 깊은 향이 베어있다.

 

광주‧전남은 예로부터 영산강을 중심으로 펼쳐진 평야와 산, 들, 바다가 한데 어우러져 오랫동안 자연의 혜택을 받으며 맛의 고장으로 자리 잡았다. 그중에서도 광주와 전남의 김치는 가장 풍요로운 맛과 정취를 담고 있어 ‘전라도 김치’, ‘광주김치’라는 고유명사로 알려질 정도다. 광주‧전남의 김치는 갖은 채소를 비롯해 멸치액젓과 찹쌀풀죽, 통깨 등 양념을 듬뿍 넣는 것이 특징이다. 이는 한국 김치 제조법의 표준처럼 정착되고 있어 광주‧전남 김치가 우리나라 김치문화에 미친 영향이 과히 가볍지만은 않다.


광주광역시가 대한민국 대표 김치축제인 광주세계김치축제를 29년간 꾸준히 주도해 온 것도 우리나라 김장문화의 맥락에서 광주‧전남 김치가 차지하는 역할이 크기 때문이다.

 

“김치라는게 지역 특산물을 이용하는데, 식재료가 풍부한 전라도 김치는 양념만으로도 다양한 채소와 젓갈을 사용해 김치를 담가요. 그 자체만으로도 풍성하죠.
하지만 그럼에도 지나침이 없는 점이 전라도 김치의 특별함이에요.”
- 김경미 명인 -

 

신선한 재료를 골라 정성스럽게 손질하고 가장 기본적인 방법으로 담그는 것, 그리고 거기에 손맛을 더하는 것. 광주김치의 특별 레시피는 어쩌면 바로 이것일 것이다.

 


“전라도 음식은 맛의 예술이다.”

 

전라남도 김치의 특징
지역마다 기후와 지형이 다르듯이 김치는 재료와 만드는 방식에 따라 종류가 달라지고 지역에 따라 특유의 맛과 재료를 가지고 발전해 왔다. 서울을 비롯한 중북부 지방에서는 소금 간을 싱겁게 하고 김치는 양념을 진하지 않게 하여 배추, 무 등의 주재료가 내는 깔끔하고 담백한 맛을 추구한다. 반면 남부 지방에서는 소금이나 다양한 젓갈을 넣어 짜게 담그고, 풀죽을 넣어 양념을 걸쭉하게 만들어 배춧잎 사이에 듬뿍 바른다.


전라남도 음식은 풍부한 곡식과 해산물, 산채 등의 산물이 많아 다른 지방보다 음식의 종류가 다양하고 화려하다. 전라남도 김치는 양념이 많은 것이 특징이다. 고춧가루보다 고추를 물에 불려 갈아 사용하며, 여기에 찹쌀로 만든 풀죽을 넣어 양념을 걸쭉하게 만들어 듬뿍 버무린다. 김치를 담글 때 멸치젓을 많이 써서 색이 탁하고 짠편 이지만, 깊은 맛을 내며 통깨를 많이 사용한다. 또 서울, 경기 지역에서는 배추김치를 담그고 군내가 나는 것을 막기 위해 2∼3일이 지나 따로 만들어 둔 김칫국물을 붓지만, 전라도 배추김치는 김칫국물을 따로 붓지 않는다.

 

전라남도의 대표적인 김치로는 여수 돌산갓김치, 고들빼기김치를 비롯해 나주 동치미, 깻잎김치, 우엉김치 등이 있다.  자료출처 : 「김치 광주, 맛과 멋」