본격적인 김장철을 맞아 전남도가 전남산 남도종 마늘의 소비 촉진을 위해 대대적인 홍보에 나서고 있다.
남도종은 겨울철 따뜻한 지역에서 재배되는 난지형 마늘 품종이다.
전남은 전국(2만 4천700ha)의 16%인 4천61ha를 재배하는 주산지다.
마늘은 유황화합물을 함유하고 있어 항암효과가 탁월하고 특히 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방 흡수를 억제해 심혈관 질환 예방 효과가 커 미국 타임지가 선정한 10대 ‘슈퍼푸드’에 선정될 정도로 건강식품이다. 우리나라는 세계에서 마늘소비가 가장 많은 국가이다
"남도종" 마늘은 타 지역에서 많이 생산하는 대서종보다 알리신 성분이 많고 알이 단단해 저장성도 뛰어나며 특유의 향과 알싸한 맛이 있어 대부분 김치 원료로 소비된다.
특히, 향과 맛이 강해 김치의 풍미를 살리고 아삭함을 오래 유지해주는 효과가 타 품종보다 탁월하며 알이 단단하고 저장성이 높아 김장김치 부재료로 안성맞춤이다.
또한 다량 함유된 알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진하며 강한 살균·향균 작용으로 면역력 증진, 암 예방에도 도움이 된다.
전남도는 남도장터 회원 약 91만 명, 전남 사랑애(愛) 서포터즈 53만 명, 다양한 언론매체 등을 통한 전 국민 대상 남도종 마늘의 우수성을 홍보하는 한편, 김치와 마늘 가공업체 등 대규모 소비처를 발굴해 안정적 판로를 확보할 계획이다.
정광현 전남도 농축산식품국장은 “천년의 맛 남도김치의 개미지고 감칠맛나는 비결은 남도종 마늘의 매운 맛이 원천”이라며 “올해 김치를 담글 땐 김치와 찰떡궁합인 남도종 마늘을 많이 이용할 것”을 당부했다.
남도종 마늘을 비롯한 김장 재료와 김치는 남도장터 온라인몰(https://jnmall.kr)에서 12월 13일까지 20% 저렴한 가격에 구입할 수 있다.